Donnerstag, 9. Juni 2016

Holunderblütensirup




Im Frühjahr blüht der Holunder in vielen Gärten und Grünanlagen.
Mit seiner weißen, gut riechenden Blütenpracht sieht er nicht nur toll aus, es lässt sich auch hervorragend Sirup aus den Blüten gewinnen

Mit kaltem Sprudel gemischt wird der Sirup zu einem tollen Erfrischungsgetränk.
Mit Prosecco, Minze und Limetten zaubert man im Nu einen leckeren Hugo für laue Sommernächte.





Zutaten

20 frische, reife Holunderblüten
2, 5 kg Zucker
2 Zitronen
30 ml Zitronensaft







 



Beim Pflücken des Holunders sollte man darauf achten, dass die Blüten in voller Reife geerntet werden, da sie so am aromatischsten sind.
Nachdem wir 20 Dolden vom Holunderbusch aus dem Garten gepflückt haben, ging es ab in die Küche.




 


  In der Küche angekommen haben wir 2 Liter Wasser angesetzt und den Zucker hinzugegeben.
  Die Zitronen haben wir geschält und in Scheiben geschnitten und mit den Dolden und zusätzlichem Zitronenwasser in das  Zuckerwasser gegeben.







   Den Topf haben wir drei Tage stehen gelassen und dann alles noch einmal aufgekocht und durch        ein Küchentuch gegossen und anschließend ausgedrückt.





Fertig ist der leckere Holunderblüten-Sirup, jetzt wird er noch in kleine Fläschchen abgefüllt und mit einem Etikett verziert. Mit einem persönlichen Gruß eignet sich so ein Sirup-Fläschchen auch hervorragend als Geschenk oder Mitbringsel.





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